夏天係腸胃炎高峰期!預防食物中毒小tips!

Updated: Aug 3, 2019


相信大家都知道,當吃了受污染的食物或者飲用了受污染的食水,就有機會引起食物中毒。但除了可能是源頭感染外,也有機會是因為我們購買後,沒有適當地儲存或者處理食物而引致問題。以下就讓Gaga提你數個經常被忽略,而容易引致食物中毒的重點!


剩食應於2小時內冷藏

不論是外賣的Pizza,還是晚餐剩下的豉油雞翼,吃不完的食物應該於烹飪後儘快放入雪櫃,以免在常溫中滋生更多細菌。Gaga就試過因為工作太忙,中午才有時間吃早上買,已經冷掉的早餐,結果患上腸胃炎。大家也要小心呢!


翻熱食物要徹底

雖然我們總覺得食物只要放入雪櫃就很「安全」,但雪櫃裡的食物其實一樣有細菌在生長中。所以吃隔夜的食物時一定要以最少攝氏74度徹底翻熱,食「冷飯」很容易出事的。


雪櫃要維持攝氏4度或以下

當食物曝露於攝氏4度至60度之間時,細菌可以在20分鐘內就以倍數增長。所以要記得經常檢查雪櫃的溫度。當發現雪櫃不夠凍時要儘快處理。


最安全的解凍方法

當從冰格取出結冰的食物後,最安全的解凍方法其實是於前一晚放進雪櫃,在低於攝氏4度的環境慢慢解凍。


不要單靠嗅覺判斷食物安全

如果食物聞起來有點酸酸臭臭,我們當然會警覺眼前的食物或許已經變壞。但聞起來正正常常沒有奇怪味道,卻不等於就可以安全食用!會令食物變壞的細菌不一定是聞得出來的。如果是包裝食物就要看食用日期,晚餐的剩食則建議兩天之內吃完以免食物中毒!




#食物中毒 #腸胃炎


不想錯過最新情報,即刻like & follow GaGala 專頁!又或免費下載GaGala 手機應用程式!

51 views

© 2018 by GaGala Limited

  • Facebook