食黑朱古力好易肥!?90%黑朱古力嘅卡路里可能仲多過70%!

Updated: Aug 3, 2019


大家都知道市面上有不少朱古力會標示「度數」,由50%至99%都有。一般大家都認為百分比越高,代表朱古力越苦和越健康,但這其實並不是正確的解讀。


朱古力包裝上的百分比其實是代表含有可可的比例。例如80%黑朱古力即代表這排朱古力的總克數中,含有80%的可可物質和另外20%的材料,例如是糖、牛奶、乳化劑甚至是香味劑等。


朱古力的健康益處主要來自可可豆。可可豆豐富的黃酮類(Flavonoids)有效降低血壓和膽固醇,增強認知能力甚至減低患糖尿病的風險。而可可脂中有3分1的成份是硬脂酸(stearic acid),能夠中和血膽固醇中的飽和脂肪。


80%的黑朱古力因為含有更高的可可成份,益處當然比50%的高。但可可成份越高,含有的可可脂比例也會相對高,如果大吃特吃,吸收進身體的卡路里和脂肪可以很驚人,絕對是減肥人士的大陷阱!

而且黃酮類不單為黑朱古力帶來有益健康的作用,更帶來了苦澀的味道。所以生產商會在製造的過程中利用各樣方法,包括發酵和烘焙等令朱古力的味道變得更易入口。


但根據美利堅大學化學系副教授Matt Hartings的研究,這些製作過程都會破壞可可豆的分子,或許已經令黃酮類流失了不少。


雖然對減重人士和糖尿病人來說,黑朱古力仍然是眾多朱古力中較好的選擇。但在購買時,記著GaGa的提醒,要買含最少60%可可的黑朱古力以吸收更多黃酮類,而且必須注意進食份量,每人每日不應吃多於28克


市面上的超級市場也有不少優質黑朱古力,以下GaGa就為你精選了三款,讓你可以食吃更安心:


Valor Chocolates無添加糖70%黑朱古力

GaGa評語:

以天然甜菊取代白糖,升糖指數為0,適合糖尿病患者。

【>>HKTV Mall 購買


Vivani 有機頂級85%可可黑朱古力

GaGa評語:

使用100%有機可可豆,不含基因改造原料及化學物,保存可可豆的營養。

【>>HKTV Mall 購買


Galler  78%無糖黑朱古力

GaGa評語:

以甜味劑取化白糖。每100克只有0.2克糖,適合體重控制人士。

【>>百佳購買



#黑朱古力 #陷阱 #脂肪


不想錯過最新情報,即刻like & follow GaGala 專頁!又或免費下載GaGala 手機應用程式!

545 views

© 2018 by GaGala Limited

  • Facebook