改善濕疹同皮膚!轉飲植物奶嘅四大好處!

Updated: Aug 3, 2019



素食風潮席捲全球,很多人的新寵就是替代牛奶的植物奶!隨住素食潮流的發展,植物奶已經有超多種類同口味,今日就為你介紹幾個飲植物奶的好處!



近年飲用牛奶的負面新聞越來越多,不少人也轉飲以植物製成的素奶,例如豆奶、杏仁奶甚至榛子奶等,而飲素奶相當多好處呢!


避免乳糖不耐症

研究指出亞洲和非洲地區近過半人口有乳糖不耐症。在飲用牛奶後會出現肚脹和腹瀉,轉用沒有乳糖的植物奶就可以舒緩腸胃的壓力了。


改善皮膚問題和濕疹

牛奶含有多種容易引起過敏的牛奶蛋白,是濕疹人士常見的食物致敏源。而從中醫角度看,牛奶「易生濕」,容易加重各樣敏感病症,包括暗瘡和濕疹。所以不少人都轉飲植物奶來改善皮膚和敏感問題。


有營養又低糖

和牛奶相比,植物奶不含膽固醇,還含有不同植物的營養,例如豆奶就含有可以抗癌的大豆異黃酮。杏仁奶和榛子奶則含豐富的維生素B12和E等,是對人體相當有益的營養素。而且大部份植物奶的糖分和脂肪都比牛奶低,更適合控制體重的朋友飲用。


減低碳排放

現代的牧畜業是一個相當具爭議性的產業。除了動物權益的問題備受關注,也和環保議題有關。由於牛隻反芻後會排放甲烷,是其中一樣加劇全球暖化的溫室氣體。當對牛奶的需求減少,便可以減低對環境造成的影響。


說了這麼多,是時候介紹數款常見的植物奶!豆奶有和牛奶相若的高蛋白質,而且含有大豆異黃酮,是最常見的素奶。歐美流行的杏仁奶充滿果仁香味,好處是卡路里相當低,而且含有豐富維他命E可以改善皮膚。至於近年新興的米奶則適合對多種食物例如堅果敏感的的人士飲用,含有豐富碳水化合物兼較低脂。


最後,當然記得要留意成分表和營養標籤,選擇無基因改造和食物添加劑的植物奶呀!


#牛奶 #植物奶 #豆奶 #杏仁奶 #榛子奶


不想錯過最新情報,即刻like & follow GaGala 專頁!又或免費下載GaGala 手機應用程式!

1,315 views

© 2018 by GaGala Limited

  • Facebook