聰明人 識食一定係食過期食品!點解?

Updated: Aug 3, 2019



除了獲得法例豁免或另有特別規定的食物外,所有在香港出售的預先包裝食物都需要列出食物保質期。要知道過了期的食物能不能吃,先要視乎是那一種類的食物。


預先包裝的食物其實分了兩類。第一類是從微生物學觀點而言,極容易腐壞的食物,例如是巴士德消毒鮮奶、雞蛋、或者預先包裝的火腿蛋三文治等。這些食物在存放一段時間後可能對人類健康構成即時危險,所以按法律一定要以「use by 此日期或之前食用 」的標籤列明食物保質期。


而其他不屬於第一類的預先包裝食物,例如是糖果或者是罐裝飲品等,則列入第二類,可以「best before 此日期前最佳 」列明食物保質期。


兩種標籤有什麼分別呢?「此日期或之前食用」屬於食物安全標記,直接地說我們不應該購買及食用已經過了「此日期或之前食用」的食物。


至於「此日期前最佳」其實屬於食物質素的標記。表示過了這日期後,食物的最佳味道及品質未必能夠再保持。由於會使用此種標籤的都是一些不容易滋生食物中毒細菌的食物,好像是罐頭。所以即使過了「此日期前最佳」,只要留意品質沒有問題,例如沒有發霉、發臭或變質,是仍然可以食用。



每年有不少食物都因為過了「此日期前最佳」就被棄掉,造成大量浪費。所以香港近年便有環保商店專門出售過了「此日期前最佳」但品質仍然良好的食品,其中最有名的就是綠惜超級市場Green Price了。了解過以上的資訊後,如果你也想為環保出一分力,又能以折扣價買零食,不妨上Green Price留意一下!



#此日期前最佳 #此日期或之前食 #bestby #useby


不想錯過最新情報,即刻like & follow GaGala 專頁!又或免費下載GaGala 手機應用程式!

289 views

© 2018 by GaGala Limited

  • Facebook